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Stracchino
Lo stracchino (dal lombardo stracch con il significato di stanco) è un formaggio italiano a pasta molle e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero.
Lo stracchino è un formaggio a pasta cruda e può essere a latte crudo (tipicamente, quelli prodotti in malga o alpeggio) oppure a latte pastorizzato. La crescenza è uno stracchino, come la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il Gorgonzola[1], il Salva Cremasco e tanti altri. In particolare, la crescenza è uno stracchino "freschissimo", in pratica senza la stagionatura dei 20-30 giorni canonici per gli stracchini.
Si presenta come un formaggio grasso e cremoso, con crosta spesso sottile e tenera (buccia), dal colore bianco. Prodotto originariamente in Lombardia, l'etimologia del nome viene riferita all'utilizzo del latte proveniente da mucche "stanche" per la transumanza al fondovalle dopo l'alpeggio estivo.
INGREDIENTI: Latte, Caglio, Fermenti lattici vivi e Sale.
Lo stracchino è un formaggio a pasta cruda e può essere a latte crudo (tipicamente, quelli prodotti in malga o alpeggio) oppure a latte pastorizzato. La crescenza è uno stracchino, come la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il Gorgonzola[1], il Salva Cremasco e tanti altri. In particolare, la crescenza è uno stracchino "freschissimo", in pratica senza la stagionatura dei 20-30 giorni canonici per gli stracchini.
Si presenta come un formaggio grasso e cremoso, con crosta spesso sottile e tenera (buccia), dal colore bianco. Prodotto originariamente in Lombardia, l'etimologia del nome viene riferita all'utilizzo del latte proveniente da mucche "stanche" per la transumanza al fondovalle dopo l'alpeggio estivo.
INGREDIENTI: Latte, Caglio, Fermenti lattici vivi e Sale.